花蓮縣靜浦國民小學-行動學習計畫

計畫緣起

花蓮,一個外人眼中好山好水的地方,也是台灣的後花園。位於花蓮、台東兩縣交界的靜浦,擁有海岸山脈的山巒起伏、秀姑巒溪的潺潺溪流及季節花海的天然美景,而阿美族人傳統的質樸性格,更為這片土地保留了未經開發污染的純真面貌,多樣的天然景緻,譜成了絕妙的大自然交響樂。靜浦國小位處於此,是花蓮海岸線最南端的一所小學校,全校學生共28人,其中阿美族原住民就有26位,而單親及隔代教養的家庭更高達70%以上,家長幾乎都在外地從事木工、鐵工、水泥工等勞力性質的工作,與都市的學生相比,此地學生的家庭背景與經濟較為弱勢。

然而,身處在這個資訊爆炸的時代,學生對於知識的來源,不再只是依靠傳統的教學、單純從老師身上吸收獲得就足夠,能夠懂得利用工具,從各個方面去主動學習、解決問題,對學生來說是更為重要的;而靜浦的孩子因地處偏遠,獲得資訊的管道本來就較少,加上經濟弱勢,無法像外界的孩子一樣,幾乎每個家庭中都有電腦、平板、智慧型手機等3C產品,更不用提能夠在家上網。適逢有這個行動學習計劃,讓孩子有機會得到平板電腦,能夠透過網路來學習,親身體驗雲端科技的行動性、方便性,且每個孩子可以依照自己的興趣、不同的學習程度來進行自主學習,打造屬於自己的課程,加上不同於以往傳統上課的模式,學生可以更多元的接收知識,學習也會變得更有樂趣。

計畫目標

(一)補救教學客製化-因應每位學生學習程度的不同,讓他們利用平板電腦為上網媒介,隨時登入均一教育平台,針對自己不熟練或不懂的課程進行補救教學。

(二)發展英語自主學習-透過英語學習網站

1. spelling city (http://www.spellingcity.com/)
2. quizlet (http://quizlet.com/)

針對學生個別程度、學習速度以及學習興趣的不同,可以自己利用平板上網,練習單字的發音、拼字、句子重組及短文寫作等活動。

計畫內容

(一)補救教學:

1. 利用放學後的課輔時間,學生已完成老師指定的作業或學習,便可利用平板電腦進入均一教育平台,針對自己需補強的單元與課程觀看教學影片,看完後再練習測驗。
2. 教師可於學生上網後觀看學習紀錄,即時掌握學生之學習狀況,瞭解學生的學習弱點,再次進行補救教學;學生也可於練習測驗完後,立即得到正確答案與解題回饋。
3. 錯誤的題目若老師來不及解答,或是不好意思詢問老師,也可將題目上傳至平台,由線上的老師幫忙錄製影片解說題目,以達到學習互動與監督機制之成效。

(二)英語自主學習:

1. 英語學習領域強調學生的聽、說、讀等能力,因此利用英語學習網站,讓學生於課餘時間持續進行練習,讓英語更融入生活並隨時矯正發音。
2. 學生可利用平板電腦的錄影功能,將同學間互相練習對話的過程紀錄下來,上傳至雲端硬碟,成為自己的學習紀錄。老師也能隨時上線觀看,並可檢視影片隨時與學生檢討對話內容,充分了解學生的學習狀況。如有需要指導或解說時,可立即給回饋以及延伸學習。
3. 網站quizlet主要為利用圖片與閃示卡加強英語單字教學,並搭配線上測驗,讓學生的學習能加深印象並精熟。英語網站之課程學習內容生動活潑,學童能在遊戲中學習以提升對英語的興趣。除此之外,老師還可以利用網站觀看學生學習狀況,適時給予立即回饋,充分增加學習互動效果。
4. 網站spelling city強調的是拼字、句子重組、造句及短文寫作。由於每位學生英語程度、學習速度以及興趣皆不盡相同,所以網站可提供學童依照自己的程度與興趣進行個別化學習,並針對自己需補強的部份持續多做練習以加深印象。而且這兩個網頁都具有線上測驗功能,老師可從後台察看學生的學習狀況,幫助其學習。

執行細節

  • 參與對象(人數):19人
    • 高年級:11人,負責老師:六甲 許曉芬
    • 中年級:8人,負責老師:三甲 袁琴雪
  • 執行期程:103年9月〜12月
  • 執行地點:花蓮縣靜浦國民小學

預期成果

(一) 教師方面:

1. 參與教師能實施並應用資訊融入教學活動,成立合作分享的學習社群,形成學習共同體。
2. 增進教師編寫數位教材知能,以提高教學效率,達成專業分享,提升學生學習興趣及學習效果。
3. Google雲端系統建立語文閱讀延伸學習檔案,以及英語學習領域測驗題庫,供師生使用。

(二)學生方面:

1. 以電子書服務平台的電子書為閱讀素材,減輕學生書包的重量;並透過教師即時的回饋,讓師生互動與溝通暢通,達到適性化教學的目標。
2. 學生利用雲端科技學習,了解科技便利性與即時性,增進學生數位及面對未來挑戰的能力。
3. 讓學生熟練資訊科技產品與互動教學平台,增進學生使用意願,學生能於課餘時間利用網路下載教學影片或查詢資料,進行精熟或補救學習。