花蓮縣玉里國民小學-行動學習計畫

計畫緣起

北部人的眼中,花蓮是美麗的後山,是台灣的最後一塊淨土。但是,花蓮除了擁有好山好水,卻存在許多家庭經濟弱勢的家庭。花蓮縣玉里國小,位處純樸的玉里鎮上,是玉里鎮中心學校也具有近百年的歷史,學生人數約三百多人,學校學區學生十分多元原住民生約佔三分之一,閩南生及客家生各佔三分之一,學生的家庭背景與經濟較為薄弱。

面對資訊產品不斷推陳出新的時代,培養學生擁有適應、創造未來新世紀的多元能力,是刻不容緩的事,是故冀望此次計畫能讓還未接觸到的孩子有機會操作平常只能從電視媒體看到新穎資訊產品--平板電腦,引入雲端科技的概念,導入行動學習讓學生能善用資訊的行動性、便利性,使學生能突破時空的限制,在學校隨時隨地與老師們互動,甚至透過資訊科技自我學習,提高自學動機並培養閱讀興趣,使學習管道變得更多元及趣味化。

計畫目標

(一) 展現學校特色-本校為南區中心學校,也是花蓮縣南區語文重點培訓之學校,希望可以利用多元的方式來讓孩子學習更多語文的練習。

(二) 引入雲端閱讀學習,加強孩子在語文領域的學習-在國語及綜合課時讓學生利用雲端書城或相關網站之電子書,建立延伸學習檔案,讓學生閱讀完電子書時,即時上網製作自己閱讀檔案,培養自學的閱讀習慣。

(三) 檢測學生個別學習,翻轉傳統學習模式-學生於課前及課後能主動進入均一平台進行個別學習,教師擔任協助角色,創造翻轉教室的成效。

計畫內容

(一)展現本校語文多元培育之特色:

1.利用語文課及綜合課時間,學生利用平板電腦進入花蓮縣建立字音字形網站,進行自己在字音字形方面的學習。
2.教師利用平板來分享優秀文章,也透過網路彼此分享每位學生的作文,教師在線上統一說明,不同範例多元引發,增進學生的作文能力。

(二)雲端閱讀:

1.教師團隊以雲端書城或國立台中圖書館電子書選出指定閱讀10本書建立書單。
2.教師團隊設計電子書延伸學習檔案,供學生以行動載具填寫自己閱讀檔案並傳送。
3.透過雲端閱讀檔案分享,培養學生欣賞同學的心得與創作。

(三)翻轉傳統數學教學模式:

1.教師協助學生申請帳號後,學生與老師討論課程,在課前及課後進行線上學習。
2.學生可以利用課餘時間依照自己的進度自學,若遇到困難可與老師討論及求救。
3.教師每個月登錄學生進度,學期末依據學生的進步情形給予獎。
4. 提昇學生主動學習的意願,改變老師傳統教學模式,以學生學習狀況來進行個別化教學而非集中統一進度之齊頭式之教學。

執行細節

  • 參與對象(人數):
    • 四年甲班黃致欽老師及23位學生共24人。
    • 五年甲班李欣邦老師及22位學生共23人。
  • 執行期程:103年9月~12月
  • 執行地點:花蓮縣玉里鎮玉里國民小學

預期成果

(一)教師方面:

1.參與教師團隊可以討論出應有之課程地圖,建立縱向及横向的學習鷹架,並可利用課堂觀察來修正教學規劃,增加教師間之學習互動。
2. 參與教師能實施並應用資訊融入教學應用,成立合作分享的學習社群,形成學習共同體,提升教師自我在語文及數學之教學能力。
3. Google雲端系統建立語文閱讀延伸學習檔案,逐年增加建立全面且完整敎學模組供全校師生利用之。
4. 利用線上教學系統建立學生雲端學習檔案,提供教師進行個別教學紀錄用。

(二) 學生方面:

1. 以雲端書城電子書為閱讀素材,減輕學生書包的重量;並透過教師即時的回饋,讓師生互動與溝通暢通,達到適性化教學的目標。
2. 學生利用雲端進行教學,可以依個別學習能力學習,提高學童在國語及數學領域的學習意願及興趣,也讓師生互動可以更加密切有效率。
3. 以雲端教學策略,施行多元學習管道,讓學生可以在語文方面有更多元及厚實的基礎。



尚無活動紀錄內容!


尚無教案資源分享內容!