花蓮縣太平國民小學-行動學習計畫

計畫緣起

本校位於花蓮南陲山環水繞的卓溪鄉,很美!很純樸!它有個美麗的布農名叫做:Tavila,屬原住民布農族群,是一所小型學校,全校班級數國小6班,國幼班1班,學童數計51人。

以下分述本校推動行動學習計畫之背景:

(一)家長社經地位不佳,因此衍生不利許多因素

本校因地處偏遠,學區家長社經地位普遍低劣,因此學生所能獲得的教育投資也較少,有形的包括資訊設備及多媒體學習資源的提供、課後輔導的安排、良好的學習環境,無形的包括安定生活的保障、日常生活的陪伴照顧等。爰此,推動行動學習,培養學習的興趣及動機,給學生改變的機會。

(二)單親、隔代教養比例高,家庭功能較弱

學生家庭結構單親與隔代教養比例較高,也因此家庭功能較弱,家長往往無法督促學生完成回家功課,長久下來,學生無法建立良好的讀書習慣,因此造成許多學習上的弱勢。甚至於留連不當場所,受他人影響,養成不良習慣。因故,推動行動學習,讓學生由被動學習轉為主動學習,提升學習動機,協助學生彌平落差,進而提升學習成就。

(三)文化刺激及資訊設備不足,學生數位背景知識弱

學生從小文化刺激較少,接觸事物有限,其生活經驗相較於都市學生顯得薄弱,尤以數位落差最為明顯,大部分小朋友家中並無電腦及網路,在這資訊爆炸的年代,相對的本地的學生在競爭力上便輸在起跑點,於此,發展行動學習,提升學生數位能力,減低城鄉落差,讓學生培養國際觀,與世界接軌是刻不容緩的。

雖然市面上的平板不斷的平民化,但對大部分原住民小學來說仍然是遙不可及的高階產品,而當獲知有此數位公益計畫時,除了感謝仁寶電腦的善心,也替本地的孩子感到無比的開心,讓他們有個改善後天學習環境的機會,也希望此計畫能讓學生能提升資訊素養,讓學習更有效率,善用行動學習的可攜性、便利性及合作性,讓學生走到哪學到哪,讓學習管道更加多元化。

計畫目標

(一) 能透過雲端平台結合「翻轉教室」進行數學科延伸練習。

(二) 能善用免費軟體及QRcode進行語文領域延伸學習。

(三) 能利用平板進行Scratch及Arduino課程訓練,藉以提升學生邏輯思考及程式語言能力。

計畫內容

(一) 雲端學習平台

1. 透過均一教育平台讓學生配合課堂進度進行延伸練習,教師可透過教練機制觀察學生學習狀況。
2. 結合校內NAS雲端檔案系統,並透過網路磁碟機讓班級可以建立檔案分享資料庫,利用區域網路的高速傳輸,結合Teamviewer控制電腦方式,讓學生可以立即將個人作品分享至資料庫,並投影在大螢幕上做說明。
3. 利用google日曆建立班級行事曆,養成學生使用行事曆的好習慣,建立時間觀念,訓練計畫能力。

(二) 語文領域延伸學習

1. Free mind:每週挑選一則重要國內外新聞進行文本分析,並透過心智圖軟體進行5W1H結構圖練習,提升學生語文、閱讀能力,培養對時事的關注能力及習慣,拓展國際觀,並讓學生藉由時事討論中判斷是非對錯價值觀,從中培養思辨能力。
2. 讀經影片:配合花蓮推動讀經教育,學生可透過讀經影片朗讀反覆聆聽背誦,進行耳讀學習法,增進記憶效果。
3. 成語故事:每週選擇5句成語背誦,由學生分組並利用平板蒐集與課程進度結合,或當週指派作文主題相關之成語,除將該成語張貼在教室之成語欄,並將相關網址製成QRcode列印一併張貼在成語欄,學生們可透過QRcode掃描查知該成語典故及運用方式,藉以增進學生語文及寫作能力。

(三) S4A學習及應用

結合本校推動Scratch及Arduino,利用平板的便利性,提升學習的成效,也期望學生除能訓練邏輯思考能力外,也可更便利的將自己的作品分享給他人,進而獲得個人成就感,提升學習動機。

執行細節

  • 參與對象(人數):
    • 三年甲班7位學生。
    • 四年甲班11位學生。
    • 五年甲班10位學生。
    • 六年甲班10位學生。
  • 執行期程:103年10月~104年01月
  • 執行地點:花蓮縣卓溪鄉太平國民小學

預期成果

(一)教師方面:

1. 能與參與教師及其他校內教師一同討論並分享行動學習實施方式,讓行動學習能運用在更廣泛的地方。
2. 透過雲端資料庫的建立,讓參與教師能將學習檔案及歷程記錄下來,可供日後教學之參考依據。

(二)學生方面:

1. 提升學生資訊素養,有效增進學習效率,並培養學生資訊及自我學習的能力,讓學生有足夠的學習力,跟上現今社會的腳步。
2. 利用雲端平台自學機制,來提升學生學習興趣,達到適性化教育目的。
3. 透過時事新聞的分析與討論,增進學生對時事的關注進而提升人文及國際素養。
4. 透過QRcode的製作方式讓學生蒐集到的資料可以更便利地進行知識分享,提升學生蒐集及分享資料的能力。
5. 藉由Scratch及Arduino的學習,除提升邏輯思考能力外,更期望能啟發學生的創意思考能力及解決問題的能力。