花蓮縣慈濟大學附屬高級中學附設國民小學部-行動學習計畫

計畫緣起

學校負有培育未來社會公民的責任及義務,並肩負著國家未來的希望與在國際上的競爭力。近年來各項行動載具興起後引發國內外行動學習浪潮。本校規畫以導入平版電腦教學輔具的課程活動,除能培養基礎科學技能,也能讓教師透過更多元的教學策略,來提升教學效益並激發創新之能力。本校亦開發了相關課程,以期促進本校之教師專業發展並有效提升學生學習成效。

本校位於花蓮市區邊陲近吉安鄉的一所小型學校,相較於都會地區學校,資訊仍是較為落後,學校目前仍無平板電腦,也不易取得相關資源。因應十二年國教的變革,期能藉由仁寶電腦公司的數位公益活動『行動學習計畫』運用科技教學輔具融入現有各項教學活動,並發展新式課程來讓孩子學習,藉由這樣的e化模式教學,進一步活化學生的學習。

計畫目標

(一) 提升教師資訊課程設計能力,發展更多元的教學策略與技巧,並能夠廣泛運用於各領域教學現場。

(二) 善用行動輔具及雲端科技,發展行動學習教學特色,設計多元及具有學校特色之行動學習模式,提升學生學習興趣。

(三) 建置無所不在的行動學習校園,培養學生資訊素養,期以厚植國家未來競爭力與未來人才。

計畫內容

(一) 補救教學:配合課業落後學生,利用教育部「補救教學教材」、「均一教育平台」進行補救教學。

(二) 結合閱讀教育推動:結合國立公共圖書館電子書服務平台及文化部兒童文化館等網路資源讓學生透過線上電子書的使用,刺激學生主動閱讀的動機,進而提升語文能力,擴展學習面向。

(三) QRCORE導覽教學應用:建置本校無線學習QR-Code教學資源庫,提供教師建置行動學習教材,並整合校園行動學習資源。

(四) 利用APP製作上課軟體、評量題目,提高學習興趣。

(五) 進行APP撰寫課程教學:規劃APP撰寫課程,教導中高年級學生利用平板電腦接觸有趣的APP撰寫,讓學生能瞭解APP撰寫程式的操作介面與使用。

(六) 自主學習:利用平板電腦結合國立公共圖書館電子書服務平台、文化部兒童文化館、教育部學習資源、及字音字形網等網路資源讓學生自主學習,提高學生學習效果。

執行細節

  • 參與對象(人數):本校中高年級學生,約150人。
  • 執行期程:103年10月至104年1月。
  • 執行地點:慈大附中國小部

預期成果

(一) 提升教師教學能力,提升教師教學效能。

(二) 打造優質的行動學習學校,刺激學生主動學習動機,並豐富學習課程內容。

(三) 培養學生資訊素養,深化學生學習效果。

(四) 透過資訊應用能力的培養,增進學生國際觀全球化視野。