花蓮縣壽豐國民中學-行動學習計畫

計畫緣起

二十一世紀是E化數位科技的時代,各行各業對網路及資訊科技的運用與依賴,已呈現不可逆的趨勢。教育是國家百年大計,學校則是知識與學習的中心,各先進國家無不積極地對其國民實施資訊教育,在 E 化的生活環境中,提升國民資訊素養與知能是必要的措施。行動學習是目前數位學習的一種新興的學習趨勢,若能結合行動載具及校園無線網路建構校園行動學習環境,打破傳統教室的藩籬,讓教與學的時間、空間變得無限寬廣,也發展多元媒體教學應用與提升其教學成效,以滿足多元學習風格,促使學生樂於主動學習,增進學生解決問題、蒐集資料的能力,期使適應瞬息萬變的資訊社會,培養出「主動學習、快速學習、適性學習」的未來學生。

為提升學生學習成效,本校持續辦理各項教師專業成長研習,除提升教師本科專業知能外,亦努力強化教師資訊素養,以期優化教師專業能量,進而帶動學校教學方面的轉變。希望透過先進的科技網路平台,提供更為便捷的學習環境、完善學習內容,普及學習機會及國際交流機會,真正達到有教無類,為台灣教育出有品格、有能力、創新的下一代。

本校自98年開始積極參加由英國文化協會和教育部主導的「教室連結、亞洲對話」的專案,歷經98年底的國際教育博覽會、100年6月英國Cumbria郡6校54人,參與CCOC國際教育社群網:以文化、生態、自然景觀等導覽議題,透過網路社群網站位師生來花蓮訪問交流。103年香港朱敬文中學30位師生訪問交流,在中央山脈腳下、太平洋濱的平靜校園中,激起了一陣陣的漣漪,好奇、興奮夾雜著一些嚮往,未來擬成立國際交流學習社團,利用學校之網路平台及行動載具進行網際國際交流活動,與夥伴學校進行線上交流活動,並結合縣內中小學進行跨校合作參與交流。

計畫目標

(一) 藉由實際運用,逐步堆砌出行動學習之最佳教學及學習模式。

(二) 藉由知識獲得的主動性、學習環境的行動性、學習過程的互動性,提昇學生之學習動機。

(三) 提昇學生對行動載具之資訊素養。

(四) 提昇學生對科技之使用態度及使用國際資訊禮儀。

(五) 改變教師教學及學生學習之模式,活化教室內之學習歷程。

(六) 研發不同議題教學活動應用於行動裝置學習與交流活動。

(七) 提昇校內各項教學平台之使用率。

(八) 成立網際交流學習社團,進行網際網路國際交流活動。

(九) 將研究成果撰寫成行動研究報告供其他學校參考。

(十) 辦理期末成果發表會分享各科教學成果。

計畫內容

為了能利用行動載具,建立行動學習模式,達到讓學生能主動學習,快樂學習,適性學習之一願景,提出以下策略模式,作為實施要點:

(一) 強化師資培訓工作:

1.培訓教師E化能力,邀請專業講師辦理培訓課程,輔導本校教師能輕鬆將資訊技術應用於教學中,並發展創新教學模式。

2.鼓勵教師從事教學研究,探討多層面之教學議題,將研究之心得與發現歸納整理成教材與教案,並放置於教材檔案庫及網路平台,達其資源分享與網際交流之目的,同時鼓勵教師們組成社群團隊,彼此分享教學經驗與相互指導、交流切磋,促使教學能力與技巧更為提升。

(二) 成立網際交流學習社團:

1.配合學校每周五第6、7節社團課程時間,成立網際交流學習社團,社團透過使用行動載具成立行動語言教室,要求學生進行網路社群對話,社團指導老師盧怡伶負責平板電腦使用管理,並聘請退休歸國學人陳金杓老師協助學生以國際語言進行國際網路交流,目前壽豐國中參與網路平台交流活動,包含英國文化協會主導之CCOC(Connecting Classrooms Online Community)「教室連結網路社群」、香港朱敬文中學等夥伴學校,學生透過使用平板電腦參與國際社群,與國際社群建立互動的模式,並藉由指導老師協助學生進行英文交談,並規範網路禮節,學生使用平板電腦於平日即能與世界接軌,讓學生與它國國中生同步接軌,提升師生國際觀、世界觀、全球在地觀,提升師生國際競爭力。

2.建構「行動學習專案模式」:發掘資訊與多元語言能力優異學生,涵養學生愛鄉情操及寬廣的『全球化視野』,協助學生與教師因應世界潮流,培育本土人才,提供與國際接軌的機會。

3.強化英文教學媒體及互動學習,建構行動語言教室,並推動與國外學生國際語言及文化交流活動。

4.建構線上交流評量系統,,指導老師藉由運用行動載具,對於學生網路社群平台留言記錄進行回應,立即進行有效評量,並做成學生學習成長紀錄,進行學習及教學之反思,做為下一堂教學規劃參考。
 

執行細節

  • 參與對象(人數):網際交流學習社團學生30人及指導老師5人
  • 執行期程:103年9月1日至104年1月30日
  • 執行地點:花蓮縣壽豐國中

預期成果

(一) 資訊全球通:透過完善的資訊行動載具,讓行政、教師、學生利用網路與社區、世界國際接軌,突破時空地域限制;同時透過開放式教育、管理平台,使教學理念與資源共創共享,做到無礙的科技化學習環境。

(二) 鼓勵教師發展數位科技在教學應用之特色。

(三) 協助教師導入行動學習於課程中,並運用教育雲端資源及行動載具,發展多元創新教學模式。

(四) 培養學生善用數位科技溝通表達、合作學習、問題解決、創意思考及批判思考能力。



尚無教案資源分享內容!