花蓮縣平和國民中學-行動學習計畫

計畫緣起

本校為花蓮縣中區偏遠的一所小型學校,學生超過80%為原住民學生,低收入戶及經濟弱勢家庭居多,單親及隔代教養情形普遍,多項指標歷年來均符合教育部所定訂之教育優先區條件,是典型的偏鄉原住民學校,教育資源較為貧乏,存在著明顯的城鄉差距,期能藉由本計畫,運用最新科技教學輔具融入現有各項教學活動中,以提升學生之學習成效,進一步減少數位落差現象。

計畫目標

(一) 佈建『行動學習』的教學環境。

(二) 發展『行動學習』創新教學模式。

(三) 發展多元的資訊融入的教學方法。

(四) 提升教師的資訊專業素養。

計畫內容

於計畫期程內,結合國中數學課本內容,訓練學生數理邏輯思考,以平板電腦作為操作平台,scratch 2.0程式進行結合教學,讓學生能夠了解程式積木的動作原理,進而提升邏輯思考能力。

學習主題如下:

  1. 什麼是「內角」?什麼是「外角」?正N邊形的一個外角為多少?
  2. 如何畫出一個正多邊形?
  3. 數學上的求「解」--計算身體質量指數
  4. 三角形構成要素
  5. 九九乘法表
  6. 判斷xy座標

奠定學生使用創新教學平台的知識與技能,並詳實紀錄學生的學習歷程,便於事後教學成效之分析與檢討改進的參考依據。

執行細節

  • 參與對象(人數):本校7-9年級學生,合計31人
  • 執行期程: 103年10月-104年1月。
  • 執行地點:本校專科教室及校園戶外場所

預期成果

透過行動學習環境的建置,任課教師可以呈現豐富的App教材資源,提昇師生互動的質與量、促使學生融入學習活動、協助教師瞭解學生的學習狀態、促進小組合作學習、記錄學習與教學的歷程,使行動學習的活動運作順暢累積豐富的經驗。學生透過行動學習,可增加主動學習的意願,進而喜歡學習、快樂學習,並能依個人的學習速度調整學習進度,達成12國民基本教育所需要的適性學習目標。