輔大圖資系愛閱服務隊與仁寶數位公益合作案— 「讓愛傳承,平板閱讀」

計畫緣起

愛閱服務隊辨理過諸多圖書推廣活動,「讓愛傳承,平板閱讀」希望將電子閱讀的種子散佈各處。閱讀,除了充滿書香的紙本閱讀,因網路及資訊科技的發展,數位閱讀也逐漸成為趨勢。雖然網路上擁有許多資源,然而在城鄉差距較大或是資源較缺乏的家庭對於這些學習資源並不是如此了解。雖然身處與大台北地區,數位落差的情形仍然存在於貧富不均的家庭社會環節中。經濟弱勢的族群,值得關懷。

因此希望藉由閱讀推廣活動,能使社區學童了解圖書館與網路上提供的數位資源,以及利用各種中小學生優良課外讀物所推薦之書籍,使學童能夠閱讀好書,並提高閱讀興趣。

志工培訓

秉持全人發展之理念,以結構化與系統化之校內外資源整合概念,推展及深耕服務學習,豐富學習與反思體驗,拓展關懷視野與落實服務精神,培養自主學習與問題解決的能力,增進溝通合作與團隊領導才能,持續學習服務。培養參加隊員的正確服務態度。訓練過程強調下列之目標:

(一) 志工的專業知識以及提升服務經驗。

(二) 將人本關懷之服務精神融入專業陶冶中,創造深刻學習經驗,引發學習反省。

(三) 以親身實踐強化情、意及態度面的培養與鍛鍊。

(四) 服務與學習並重,並以反省增強做中學的效果,培養健全之價值觀及完善的社會關懷與公民意識。

計畫內容

平時同學於校內定期聚會設計教案,進行相關教育訓練。本服務隊之服務宗旨在於推廣閱讀,活動分為兩部分,一為好書推薦,二為電子書及電子資源介紹。

以一對多的課程式的方式進行服務,並於課程中介紹文化部之中小學生優良課外讀物,以及公共圖書館網路上的電子書及數位資源,並運用仁寶電腦公司之平板進行閱讀。每次閱讀完畢後,以閱讀心得、學習單、延伸活動等方式與小朋友互動,並培養小朋友閱讀的習慣。

對於老人的服務內容,則著重在平板電腦的應用與生活化閱讀的推廣,以及醫療健康資訊的取得。

執行細節

服務對象:

以新北市新莊區地區附近的社區之低收入戶或較需支援的國小(中)學校、育幼院、弱勢族群學生。

社區老人平板閱讀:結合社區圖書館,提供社區老人接觸平板閱讀資訊與終身學習管道。

結合社區圖書館推廣活動,由愛樂服務成員提供服務的活動

服務地點:

社區資源貧乏需支援的國小(中)學校、社區公共圖書館

服務時間:

長期性閱讀陪伴活動:每年度分為兩期,一期為9月至1月;一期為2月至6月。每月1-2次,利用第每週之特定時間進行平板閱讀帶領服務,每次活動時間長度2小時。

不定期閱讀推廣活動:配合社區(圖書館或圖書室)的需求,提供平板閱讀的活動。每次活動時間長度2-3小時(包括延伸性的活動)。

預期成效

(一) 兒童能藉由平板閱讀享受電子閱讀的樂趣

(二) 兒童能夠孰悉平板電腦的操作,以及取得閱讀資源的方式

(三) 兒童能夠分享平板閱讀獲得的學習

(四) 兒童能夠提升閱讀的理解與創意的思考

(五) 被服務成員能夠獲得相關的資訊素養知識

(六) 被服務成員能夠獲得終身學習的管道

(七) 服務隊成員能夠學習閱讀教材設計的要領

(八) 服務隊成員能夠學習以平板電腦帶領兒童閱讀的要領

(九) 服務隊成員能夠學習依兒童閱讀的能力選擇、規劃不同的閱讀教材

(十) 服務隊成員能夠由帶領兒童平板閱讀的過程,獲得服務學習的成長