花蓮縣復興國民小學-行動學習計畫

計畫緣起

北部人的眼中,花蓮是美麗的後山,是台灣的最後一塊淨土。但是,花蓮除了擁有好山好水,卻存在許多家庭經濟弱勢的家庭。花蓮市復興國小,位處花蓮市與新城鄉的交界處,是花蓮市區中的小學校,學生人數約一百多人,學校學區學生有來自承租大陳島舊眷村房舍的原住民、低收入戶、隔代教養及單親家庭, 全校學生有半數的原住民孩子,家長則多從事鐵工、水泥工即打零工等勞力性質的工作,學生的家庭背景與經濟較為薄弱。

面對資訊產品不斷推陳出新的時代,培養學生擁有適應、創造未來新世紀的多元能力,是刻不容緩的事,心中一直盤算如何讓復興的孩子能在先天不良的環境下,後天學習不落於人後,去年復興已經申請一批平板,而學生見到實施班級使用平板上課,在校園中探索著主題研究,各個露出欣羨的眼神,孩子們詢問著我們何時也可以使用平板教學,是故冀望此次計畫能讓還未接觸到的孩子有機會操作平常只能從電視媒體看到新穎資訊產品--平板電腦,引入雲端科技的概念,導入行動學習讓學生能善用資訊的行動性、便利性,使學生能突破時空的限制,在學校隨時隨地與老師們互動,甚至透過資訊科技自我學習,提高自學動機並培養閱讀興趣,使學習管道變得更多元及趣味化。

計畫目標

(一)引入雲端閱讀學習-利用雲端書城或國立台中圖書館的10本電子書,建立延伸學習檔案,讓學生閱讀完電子書時,即時上網製作自己閱讀檔案,培養自學的閱讀習慣;利用本學期申請讀報計畫進行心得的雲端分享方式。
(二)呈現評量多元性-因應十二年國教多元評量政策,學生可利用平板電腦為上網媒介,隨時登入花蓮縣建立字音字形網站,進行各種形式的語文線上趣味測驗。
(三)發展學校校本課程-設計海洋教育雲端教學,運用Google地圖來讓孩子熟悉學區內七星潭及世界各大洋的位置,並認識台灣在世界的位置等教學使用。
(四)英文單字遊戲 –利用現有英文APP來讓學生練習背誦英文單字,背熟後進行各種形式的語文線上趣味測驗。

計畫內容

(一)行動閱讀:

1.教師團隊以雲端書城或國立台中圖書館電子書選出指定閱讀10本書建立書單。
2.教師團隊設計電子書延伸學習檔案,供學生以行動載具填寫自己閱讀檔案並傳送。
3.透過雲端閱讀檔案分享,培養學生欣賞同學的心得與創作。
4.讀完國語日報優美文章後,書寫心得分享並傳至雲端,於國語課時與同學分享,閱讀者也可以給予回饋。

(二)多元評量:

1.利用語文課時間,學生以完成老師指定作業或學習,便可利用平板電腦進入花蓮縣建立字音字形網站,進行自己有興趣的項目測驗。
2.教師可於學生上網後評量結果,即時掌握學生之學習狀況,瞭解學生的學習弱點,並進行補救教學。學生也可於評量測驗完後,立即得到正確答案與解題回饋。

(三)復興FUN海洋雲端教學運用:

1.利用Google地圖傳遞世界五大海洋的地理位置。
2.學生可利用平板電腦將台灣的位置記錄下來。
3.教師設計教案以雲端教學方式來讓孩子認識學區內的七星潭的地理位置及海邊植物等。

(四)復興FUN英文:

1.利用英文APP來讓學生以不同方式背誦已學過英文單字。
2. 學生背熟單字後進行各種形式的語文線上趣味測驗,通過者可以集點數,學期末給予獎勵。

執行細節

參與對象(人數):

1. 六年甲班23位學生,許雅玲老師
2.四年甲班19位學生,謝志偉老師

執行期程:103年9月~12月

執行地點:花蓮縣花蓮市復興國民小學

預期成果

(一)教師方面:

1. 參與教師能實施並應用資訊融入教學應用,成立合作分享的學習社群,形成學習共同體。
2. Google雲端系統建立語文閱讀延伸學習檔案,供師生利用之。
3. 建立海洋教育雲端教學檔案,日後同學年班級可以教學用。

(二) 學生方面:

1. 以雲端書城電子書為閱讀素材,減輕學生書包的重量;並透過教師即時的回饋,讓師生互動與溝通暢通,達到適性化教學的目標。
2. 學生利用雲端科技學習,了解科技便利性與即時性,增進學生數位及面對未來挑戰的能力。
3. 學生以雲端方式分享心得,閱讀者可透過心得分享短時間閱讀該文章及給予回饋,進行作者與讀者互動。
4. 以雲端教學策略,施行多元學習管道,讓學生能養成自主學習的習慣,提高學習興趣。