數學應用題可以這麼簡單

活動日期: 
2014.03.01-05.30
活動時間: 
xx:xx-xx:xx
活動地點: 
資源班教室
帶領人員: 
沈煒軒
參與人數: 
10人
活動紀要: 

新修訂特殊教育程綱要提到輕微認知缺損的學生主要包含兩類學生:一為輕度智能障礙,一為學習障礙;輕微認知缺損的學生多在資源班進行補救教學,而數學的學習,對於輕度障礙的學生而言,是不斷的學習,卻又不斷的忘記的學科。

    輕度障礙學生在學習數學有兩大問題:計算錯誤與問題解決困難,其中計算錯誤包括基本錯誤、錯誤數學觀念以及隨機錯誤;問題解決困難則包括語言理解困難、不當的規則與策略、不正確的概念、認知缺陷、缺乏動機等(梅文慧,2003)。

         以上是一位國小三年級學生的數學期中考試卷,從上面試卷可以得知,學生在進行數字加減時,可能沒有位值對齊的觀念,亦或是忘記進行位值對齊的工作。若就題意來看,學生似乎不了解題目的意思,問題解決有困難。

      就這樣來看,這樣數學學習困難的學生,在普通班班上數學的學習,可能永遠都在訂正,這樣學習失敗的經驗一多,學習的動機也就會變低,久而久之對於數學的學習也就會放棄,在教學的過程中發現,資源班學生碰到應用題就直接放棄的情形尤其明顯。

     因此如何提升學生學習成功的機會,是一件重要的課題。

     數學學習困難的輕度障礙學生,在資源班的教學上,老師會將原有的教材簡化並分析內容,上圖是資源班教學的學習單,該題目在課本原來只有 100-(25+38) 資源班老師根據學生先備知識,將題目分析並擴展為三個題目,給予相當的協助,讓學生從第7題和第8題的計算過程中得到成功的經驗,再來進行 100-(25+38) 這一個題目,成功的機會增多。即使答錯,學生也能很容易的更正,因為他已經有過成功的經驗。

    上圖時間的學習也是這樣的設計,先將教材進行分析,最後再進行

3 日 6時 - 1日16時   的計算。

     從這些教學範例中,本團隊資源班老師會將普通班的教材,分析並給予協助,設計於Word上,若教室有電子白板及單槍,學生就可以進行這方面的練習,教學範例如下:

 

  
 

 

 

 

 

 

     本團隊已編製相當數量的自編Word教材,並曾在多次在自製教材比賽中獲獎,目前正逐步將自編教材,以Flash 軟體

運用平板呈現,逐步電腦化,幫助學生學習。

(一)互動紀錄及教學實驗:

教學對象:101學年度及102學年度資源班四年級學習障礙及輕度智能障礙學生

 

因學生個案數少,因此採單一受試研究法之跨受試多試探設計

 

1.  基線期、處理期、維持期的成績統計

2.  錯誤類型分析

3.  質性描述

 

(二) 教學活動設計:

1.主題:應用題可以這麼簡單

(1)前測(基線期)

 

(2)處理期

第一節(30分鐘)

1.  老師使用教材引導

2.  學生練習

3.  第一組試題後測

 

第二節(30分鐘)

1.老師使用教材引導

2.學生練習

3.第二組試題後測

 

第三節(30分鐘)

1.老師使用教材引導

2.學生練習

3.第三組試題後測

 

第四節(30分鐘)

1.老師使用教材引導

2.學生練習

3.第四組試題後測

 

第五節(30分鐘)

1.老師使用教材引導(第四組複習)

2.學生練習

3.第四組試題後測

 

(3)維持期

第六節

後測

 

(三)教材來源:自編教材。

(四)所須設備:電腦、無線鍵盤、無線滑鼠、喇叭、投影機

(五)能力指標:

數4-n-04 能在具體情境中,解決兩步驟問題,並學習併式的記法與計算。

數3-n-02 能熟練加減直式計算。

數3-n-03 能用併式記錄加減兩步驟的問題。

數3-n-04 能熟練三位數乘以一位數的直式計算。

資 2-4-1具備對電腦硬體、軟體、輸入和輸出設備的基本認識。

(六)設計理念:

1.將文字應用題分為八種題型(包含等化、合併、比較、改變)

2.有設計提示系統(構圖及計算)。

3.答錯時的回饋未以音效或其他圖案呈現,僅以紅色「答錯了」字體告知,是為了避免特教學生搞混,或音效、圖案很好玩而故意答錯。

4.題目裡的數字,可使用隨機出題,每次出題數字都會改變,希望可以增加計算的練習。

5.畫面簡單,一次呈現一個概念。

6.以日常生活中,金錢的使用為基礎,以金錢的使用概念為主。

 

(七)使用流程:

1.教導四題後,老師先示範操作,再請學生輪流操作。再進行第二輪四題的指導。(一節課共8題)

2.學生每次操作一題。

3.在使用時,雖然沒有輪到自己操作,但在觀察同學操作的過程中也一樣在學習。

 

(八)優點:

1.可提升學生的應用題理解能力 。

2.此設計,可隨時複習,減少老師在黑板書寫、學生等待的時間,相當方便。

3.學生對於操作電腦很有興趣,增加學習動機。

4.可依時間多寡,選擇全部操作,或指定生字讓學生練習。

5.可以觀察到學生的錯誤類型,有助教學診斷及後續的教學。

6.答對時只有出現「叮叮」聲,但在操作過程中,學生聽到「叮叮」聲,會發出「OH!YA」的歡呼聲,給予答題者自信及增強。

7.在學生實際操作的過程中,學生非常的專注,能一直不斷的與電腦互動,即使是看的人也有與電腦互動的感覺,雖然題目一樣但每次出題數字會改變,學習的動機都持續著。

活動照片: 

活動照片因個資問題,僅供活動紀錄建立者與數位公益管理團隊瀏覽。

附加檔案大小
fu_jian_si_-cheng_guo_ce_.pdf6.54 MB
姓名標示─相同方式分享